麥盧卡樹

麥盧卡樹是新西蘭獨有的桃金孃科灌木,它的樹葉曾被當年發現新西蘭的庫克船長用來當作茶葉使用,因此它也被稱為“茶樹”。每年的年底是新西蘭的夏季,在這塊南太平洋的淨土之上,艷陽高照,氣候宜人,雪白色的麥盧卡花朵迎風開放。它盛開的花朵會引得成群的蜜蜂來採集花蜜,以釀造獨具特色的麥盧卡蜂蜜。

麥盧卡的價值

儘管科學界在近幾十年才開始了解麥盧卡Manuka [ mā·nu·ka ] 的價值,但新西蘭土著毛利人早在幾個世紀前就已經發現麥盧卡樹是一種神奇的“藥用植物”,更常被用於治療各種傷口和感染、皮膚潰瘍、濕疹等。 新西蘭懷卡託大學經過多年的研究,終於發現有一種只在麥盧卡蜂蜜內才找到的天然抗菌物質UMF,因此破解其神奇功效之迷。皆因這種天然抗菌成分有一定含量的苯酚,抗菌能力非常強大且活性穩定。

甚麼是 UMF ?

“UMF®”即Unique Manuka Factor(獨特的麥盧卡效用),
指的是活性麥盧卡蜂蜜裡含有的抗菌成分,
而UMF就是測量麥盧卡蜂蜜裡的抗菌成分程度的指標。

UMF®指標

在新西蘭,麥盧卡蜂蜜的生產程序是被這一個市場嚴加管制的。 UMF®指標只能被持有UMF執照提供者使用;他們都必須符合一系列的條件包括了定期觀察和審核蜂蜜的質地等規定。唯有來自紐西蘭而且貼上了UMF®指標的麥盧卡蜂蜜是品質的保證。

麥盧卡的功效

Manuka蜂蜜在各國大學實驗中表現出優越的抗菌性能,能抑制金黃葡萄球菌,幽門螺旋桿菌,綠膿桿菌及甲型鏈球菌,更能降低細菌對抗生素的抗藥性。而且這種猶如抗生素般的天然物質能夠長期穩定存在,有效抗菌和抗氧化,提升人體免疫力,更有鎮痛、消毒、消炎、修復潰瘍,促進傷口癒合,預防感冒等用途。

Haddrell's of Cambridge
新西蘭的麥盧卡蜂蜜

作為 UMFHA 的原創會員,每瓶麥盧卡蜂蜜都必須嚴格遵守新西蘭 UMF Honey Asscoation 的科學評級系統測試,正確標識 UMF 含量。並必須在新西蘭裝瓶,確保品質。UMF含量越高,抗菌活性越強。

關於
Haddrell's of Cambridge

Haddrell’s of Cambridge 是由 Richard 和 Moira Haddrell 夫婦於 1993年創立,蜂場位處新西蘭著名Waikato的原始森林和蔚藍純淨的小溪旁。Haddrell 夫婦都曾任 UMF Honey Association 的Executive Chairperson,一生致力於出產 100% 純高度品質的 Manuka Honey,並鑽研以可持續發展的環保生態方法,出產優質蜜糖。